REVIZ.fr – Chaleur de combustion

Niveau : première
Matière : chimie (energie thermique)

Une combustion est une réaction d’oxydoréduction fortement exothermique. Cela signifie qu’elle dégage beaucoup de chaleur. Le réactif qui subit l’oxydation (c’est-à-dire le réducteur) est le combustible. L’oxydant, qui réagit avec le combustible, est le comburant.

En général, le comburant est O2, ou plus rarement Cl2 ou un autre composé oxydant.

Action

Les combustions transfèrent de l’énergie par chaleur.
Cette chaleur peut être utilisée de plusieurs manières :

  • directement pour le chauffage. C’est par exemple le cas dans une cheminée.
  • indirectement en la transformant en énergie mécanique (ex : moteur) ou en énergie électrique (ex : centrales thermiques)

La chaleur molaire de combustion d’un corps pur à la température T°C donnée est la chaleur de la réaction de combustion complète, sous pression constante et à cette température, d’une mole de ce corps. L’état physique des réactifs et des produits doit être précisé.

La chaleur molaire de combustion est noté Qcomb et elle est exprimée en kJ.mol-1.

Pouvoir calorifique P

Le pouvoir calorifique P d’un combustible ou d’un comburant est la chaleur obtenue par la combustioon complète d’un kilogramme de ce combustible ou carburant.
Il s’exprime en kJ.kg-1 et il est compté positivement.

Valeur énergétique VE d’un aliment

La valeur énergétique d’un aliment est la quantité de chaleur que dégage la combustion complète d’un gramme de cet aliment. Elle s’exprime en kJ.g-1.

Relations entre Qcomb, P et VE

Q = m P

avec Q en kJ, m en kg et P en kJ.kg-1

Q = m VE

avec Q en kJ, m en g et VE en kJ.g-1

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