Techniques d'extraction d'un parfum – Parfums et esters | Reviz.fr – Soutien scolaire gratuit

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Les plantes contiennent des substances odorantes (les « huiles essentielles »), mélanges d’alcènes, d’alcools, de cétones, d’aldéhydes et d’esters.
Pour extraire ces huiles essentielles, on utilise deux techniques.

 Extraction par un solvant

Dans un récipient, on mélange des pétales de fleur et un solvant (éthanol, hydrocarbures, éther…).
Le solvant pénètre au coeur des cellules végétales et entraîne les molécules odorantes.

 Entraînement à la vapeur (hydrodistillation)

On immerge la plante dans l’eau, puis on fait bouillir le mélange. En s’évaporant, l’eau entraîne les huiles essentielles et se condense au contact du réfrigérant.

Si on place un récipient à la sortie du réfrigérant, on recueille un condensât qui présente deux phases :

  • la phase aqueuse qui contient les substances solubles dans l’eau
  • la phase organique non miscible à l’eau : c’est l’huile essentielle

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